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Secretaría de Salud de Baja California Sur SSABCS
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REALIZA SALUD ESTATAL JORNADAS DE PROMOCIÓN A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA

  • Personal de la institución estatal hizo recomendaciones a la población sobre esquemas nutricionales que pueden seguir para fortalecer la salud 

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, la Secretaría de Salud en Baja California Sur llevó a cabo jornadas informativas sobre la nutrición adecuada, que es crucial para que las personas refuercen su sistema inmunológico y con esto optimicen sus defensas naturales contra enfermedades respiratorias agudas.  

Al encontrarnos en esta pandemia por Covid-19 y al acercarse el periodo de bajas temperaturas, en el que incrementa la incidencia de padecimientos respiratorios, es recomendable fortalecer los esquemas de alimentación saludable que mejoren el funcionamiento de nuestro organismo, de ahí que la institución estatal haya efectuado estos esfuerzos de sensibilización, indicó el secretario del ramo en la entidad, Víctor George Flores.  

Esta labor informativa se realizó con las personas que acudieron a solicitar servicios en los centros de salud de los cinco municipios, a quienes se recomendó priorizar el consumo de productos de temporada que generan significativas aportaciones vitamínicas, que activan el sistema de defensa natural, como es el brócoli, coles, pimientos, cítricos, fresa o kiwi, entre otros, comentó.  

Además se enfatizó la sugerencia de reducir la ingesta de productos procesados que contienen elevados contenidos de azúcar y grasa, que además de incrementar los riesgos de padecer enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, propician un desequilibrio de nutrientes del cuerpo, producen alteraciones metabólicas que afectan la capacidad de respuesta del organismo a los agentes externos que pueden provocar infecciones.  

En este acercamiento con los ciudadanos se promovió el plato del buen comer, que es una guía informativa en la que se destaca la importancia de realizar un consumo balanceado entre los tres grandes grupos alimenticios, que son frutas y verduras, cereales y tubérculos, así como leguminosas y alimentos de origen animal.  

Además se resaltó la necesidad de moderar las porciones de acuerdo al gasto calórico diario, para prevenir el sobrepeso y la obesidad, que son factores de riesgo en las personas contagiadas por Covid-19. En este diálogo con la población se reiteró la convocatoria para preservar el lavado frecuente de manos, el uso correcto de cubrebocas en espacios donde este es obligatorio y la sana distancia, que son medidas fundamentales para prevenir esa infección viral, puntualizó.